- Oggetto:
- Oggetto:
ADE - Stile di vita: attività fisica e alimentazione come strumenti di prevenzione e cura
- Oggetto:
ADE - Lifestyle: physical activity and nutrition as tools for prevention and treatment
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SME1071
- Docenti
- Alberto Rainoldi (Titolare del corso)
Alberto Milan (Titolare del corso)
Simona Bo (Titolare del corso)
Paolo Riccardo Brustio (Titolare del corso)
Isabella Castellano (Titolare del corso)
Deborah Traversi (Titolare del corso)
Anna Mulasso (Titolare del corso)
Simone Cuomo (Titolare del corso) - Corso di studio
- [f091-c504] SCIENZE E TECNICHE AVANZATE DELLO SPORT
- Anno
- 1° anno, 2° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- Altre attività
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- M-EDF/01 - metodi e didattiche delle attivita' motorie
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Questa ADE si pone l’obiettivo di raccontare quanto e come l’esercizio fisico (intenso come attività fisica strutturata e ripetitiva) e la corretta alimentazione mostrino un ruolo preventivo su più forme di patologie (croniche, oncologiche e legate all’invecchiamento). Lo scopo principale è offrire queste informazioni, potenzialmente già note ma spesso superficialmente trattate nei percorsi di studio “istituzionali”, in maniera evidence based e trasversale. L’ADE infatti è rivolta a studenti iscritti a corsi di laurea magistrale molto differenti tra loro, che tuttavia insistono a vario titolo sul tema della prevenzione. Per sottolineare ulteriormente il carattere interdisciplinare del corso la quarta lezione “Biotecnologie mediche e innovazione: ricadute green nella real life del soggetto sano e del paziente” introdurrà il concetto di esposoma, come l’insieme dei fattori che determinano tutti i cambiamenti che modificano la vita in tutte le sue forme.
This ADE aims to tell how much and how exercise (intense as structured and repetitive physical activity) and proper nutrition show a preventive role on multiple forms of diseases (chronic, oncological and aging-related). The main purpose is to offer this information, potentially already known but often superficially covered in "institutional" study tracks, in an evidence-based and cross-cutting manner. In fact, the ADE is aimed at students enrolled in very different master's degree programs, which nevertheless insist in various ways on the topic of prevention. To further emphasize the interdisciplinary nature of the course, the fourth lecture, "Medical Biotechnology and Innovation: Green Spillovers in the Real Life of the Healthy Subject and Patient," will introduce the concept of the exposome, as the set of factors that determine all life-altering changes in all its forms.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Ci si attende che al termine di questa ADE i partecipanti abbiano imparato a conoscere con rigore il linguaggio specifico dei differenti domini professionali che avranno incontrato. L’idea è di sottolineare l’occasione unica di far lavorare insieme competenze differenti, fin dalla fase della formazione, allo scopo di facilitare la condivisione delle conoscenze nel rispetto delle specifiche professionalità. Educati con questa cultura della “contaminazione” sarà forse più semplice individuare percorsi innovativi e ottenere risultati migliori nella pratica futura.
It is expected that by the end of this ADE, participants will have rigorously mastered the specific language of the different professional domains they will have encountered. The idea is to emphasize the unique opportunity for different skills to work together, right from the training stage, in order to facilitate the sharing of knowledge while respecting specific professionalism. Educated with this culture of "contamination," it will perhaps be easier to identify innovative paths and achieve better results in future practice.
- Oggetto:
Programma
Primo incontro: Stile di vita attivo e alimentazione nella prevenzione delle malattie croniche
Secondo incontro: Stile di vita attivo e alimentazione nei pazienti oncologici
Terzo incontro: Stile di vita attivo e alimentazione dalla giovane età all'invecchiamento
Qaurto incontro: Biotecnologie mediche e innovazione: ricadute green nella real life del soggetto sano e del paziente
1st meeting: Lifestyle and nutrition in the prevention of chronic diseases
2nd meeting: Lifestyle and nutrition in cancer patients
3rd meeting: Lifestyle and nutrition from youth to ageing
4th meeting: Medical biotechnology and innovation: green effects in the real life of the healthy individual and the patient
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Tradizionale
Traditional
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
A partire da un tema affrontato durante l’ADE individuare, con lo scopo di comunicarla al mondo esterno, una best practice o una indicazione pratica che si ritiene importante. Nello spazio di un foglio A4, usando la modalità che si preferisce (testuale, grafica, infografica,…), creare un file cercando di massimizzarne chiarezza, incidenza e possibilità di diffusione.Il file dovrà essere trasmesso all'ufficio scrivente nelle seguenti modalità:- oggetto: Consegna ADE- denominazione file: cognome_nome_ADESTILIDIVITA_2022-23 - entro il 28/04/2023Starting from a topic addressed during the course, identify, with the aim of communicating it to the outside world, a best practice or practical indication that you consider important. In the space of an A4 sheet of paper, using the mode you prefer (text, graphics, infographics,...), create a file trying to maximise its clarity, incidence and possibility of dissemination.
The file must be sent to the writing office in the following manner:
- object: ADE delivery
- file name: last_name_ADESTILIDIVITY_2022-23
- no later than 28/04/2023- Oggetto:
Attività di supporto
Materiale didattico (slide).
Slides
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Oggetto:
Note
Gli incontri si terranno il 10 marzo in aula 102 e il 17, 24 e 31 marzo in aula 103, dalle 14 alle 16.30 presso la sede di Via Chiabrera 27, Torino.
The meetings will be held on 10 March in room 102 and on 17, 24 and 31 March in room 103, from 2 to 4.30 p.m. at Via Chiabrera 27, Turin.
- Oggetto:
Insegnamenti che mutuano questo insegnamento
- (OPZIONALE) STILE DI VITA: ATTIVITA' FISICA E ALIMENTAZIONE COME STRUMENTI DI PREVENZIONE E CURA (SME1071)Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Mediche - Classe LM-9
- STILE DI VITA: ATTIVITA' FISICA E ALIMENTAZIONE COME STRUMENTO DI PREVENZIONE E CURA (SME1071)Corso di Laurea in Dietistica
- (OPZIONALE) STILE DI VITA: ATTIVITA' FISICA E ALIMENTAZIONE COME STRUMENTI DI PREVENZIONE E CURA (SME1071)
- Oggetto:
Orario lezioni
Lezioni: dal 23/02/2024 al 17/05/2024
Nota: Calendario da definire.
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 12/09/2022 alle ore 08:30
- Chiusura registrazione
- 16/09/2022 alle ore 09:30
- N° massimo di studenti
- 300 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
- Oggetto: