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Oggetto:

Metabolismo, nutrizione ed esercizio fisico per il benessere

Oggetto:

Metabolism, nutrition, and physical exercise for well-being

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SCB0577
Docenti
Elena Gazzano (Titolare del corso)
Danilo Correddu (Titolare del corso)
Stefano Zambelli (Titolare del corso)
Corso di studio
[1904M21] SCIENZE DELLO SPORT
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante, Affine o integrativo
Crediti/Valenza
7
SSD attività didattica
BIO/10 - biochimica
M-EDF/02 - metodi e didattiche delle attivita' sportive
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Laurea in Scienze e Tecniche Avanzate dello Sport fornendo allo/a studente/essa le conoscenze e una buona base di comprensione dell’ambito della materia.

Conoscere e comprendere le basi molecolari e biologiche dei processi metabolici che influenzano l’attività fisica e sportiva, approfondire le conoscenze biochimiche sulla nutrizione e sullo stato di nutrizione degli atleti.

Apprendere a lavorare in collaborazione con i professionisti della nutrizione per elaborare strategie di intervento atte a ottenere la composizione corporea e le prestazioni fisiche ottimali.

The teaching contributes to the realization of the educational objectives of the Degree Course in Advanced Sport Sciences and Techniques by providing the student with knowledge and a good basis of understanding of the subject area.

Know and understand the molecular and biological bases of the metabolic processes that influence physical and sporting activity, deepen biochemical knowledge on nutrition and the nutritional status of athletes.

Learn to work in collaboration with nutrition professionals to develop intervention strategies aimed at achieving optimal body composition and physical performance.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno possedere conoscenze circa:

  • Le fonti di energia nelle diverse tipologie di esercizio fisico
  • Le funzionalità metaboliche del muscolo
  • L’alimentazione dello sportivo, le proprietà dei nutrienti, le esigenze nutrizionali per lo sportivo a diversi livelli 
  •  La valutazione della composizione corporea
  • Il rapporto tra composizione corporea, esercizio fisico, prestazione e salute
  • I programmi di esercizio fisico adatti a perdere o mantenere il peso corporeo

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno :

  • Applicare le conoscenze acquisite nell’ambito del metabolismo e della nutrizione dello sportivo per dialogare con i professionisti della nutrizione.
  • Applicare le conoscenze acquisite a specifiche attività di ricerca nell’ambito del metabolismo e della nutrizione dello sportivo
  • Saper predisporre un programma di esercizio fisico adatto alla gestione del peso corporeo e della massa muscolare

Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:

  • Esaminare testi e pubblicazioni scientifiche riguardanti il metabolismo e la nutrizione nello sport, interpretando dati sperimentali e contenuti. 
  •  Individuare stili di vita e programmi di esercizio per il mantenimento della salute negli adulti

Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:

  •  Discutere argomenti di aspetto biochimico e nutrizionale relativi allo sport con un corretto utilizzo di termini scientifici
  • Dialogare con i professionisti della nutrizione

Capacità di apprendimento
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno dovranno:

  • Sviluppato la capacità di apprendere concetti e di valutare autonomamente il livello della propria preparazione in prospettiva lavorativa. 

Knowledge and understanding

At the end of the course, the student should have achieved knowledge about:

  • Energy sources in different types of physical exercise
  •  Metabolic functions of the muscle
  • Athlete's nutrition, nutrient properties, nutritional needs for athletes at different levels
  • The assessment of body composition
  • The relationship between body composition, exercise, performance and health
  •   The exercise programs suitable for losing or maintaining body weight

Apply knowledge and understanding

The student must be able to:

  • Apply acquired knowledge in the field of athlete metabolism and nutrition to engage with nutrition professionals.
  • Apply acquired knowledge to specific research activities within the realm of athlete metabolism and nutrition.
  • Know how to set up an exercise program suitable for managing body weight and muscle mass

Making judgements

The student must be able to:

  • Review scientific texts and publications concerning metabolism and nutrition in sports, interpreting experimental data and content.
  •  Identify lifestyles and exercise programs for health maintenance in adults.

Communication skills

At the end of the course, the student should be able to:

  •  Engage in discussions on biochemical and nutritional topics related to sports with a proficient utilization of scientific terminology.
  • Dialoguing with nutrition professionals

Learning skills

At the end of the course, the student should have:

  • Developed the ability to grasp concepts and autonomously assess the level of acquired knowledge in a professional perspective.
Oggetto:

Programma

Metabolismo

Macronutrienti, micronutrienti, digestione, assorbimento dei nutrienti. 

Fonti di ATP nell’esercizio fisico: vie della produzione di energia (fosforilazione a livello del substrato, fosforilazione ossidativa); metabolismo dei carboidrati (glicolisi aerobica e anaerobica, metabolismo del glicogeno, gluconeogenesi); metabolismo dei lipidi (beta-ossidazione, produzione dei corpi chetonici); metabolismo delle proteine. Ciclo di Cori, ciclo alanina-glucosio. Regolazione ormonale del metabolismo energetico. 

Metabolismo energetico nelle diverse tipologie di esercizio (ad alta intensità, di resistenza e intermittente): fonti di energia e risposta metabolica; meccanismi della fatica; recupero dopo l’esercizio; effetti metabolici dell’allenamento.

Lo stress ossidativo: sistemi coinvolti nella produzione di ROS/RNS; sistemi antiossidanti. Attività fisica e stress ossidativo: prestazione atletica e fatica muscolare.

 

Nutrizione

Fabbisogno energetico.

Regimi alimentari (ad esempio dieta mediterranea, dieta vegetariana e vegana, dieta chetogenica, digiuno intermittente). Alimentazione nei diversi periodi della vita.

Basi molecolari delle esigenze nutrizionali nell’esercizio fisico (nell’allenamento, nella gara, nel periodo di recupero).

Basi biochimiche dell’azione di integratori e supplementi per lo sport (sport drink, integratori proteici, creatina, ecc).

Nutrizione per l’atleta di alto livello (velocista, maratoneta, sport di forza e potenza, ecc).

 

Esercizio fisico

Composizione corporea: valutazione e rapporto con la salute e la prestazione

Programmi di esercizio fisico per la perdita ed il mantenimento del peso corporeo

Programmi di esercizio fisico per l’aumento della massa muscolare

Collaborazione tra laureato in scienze motorie e nutrizionista per la gestione della composizione corporea

Metabolism
Macronutrients, micronutrients, digestion, nutrients absorption.
Sources of ATP in physical exercise: pathways of energy production (substrate-level phosphorylation, oxidative phosphorylation); carbohydrate metabolism (aerobic and anaerobic glycolysis, glycogen metabolism, gluconeogenesis); lipid metabolism (beta-oxidation, production of ketone bodies); protein metabolism. Cori cycle, alanine-glucose cycle. Hormonal regulation of energy metabolism.
Energy metabolism in different types of exercise (high-intensity, endurance, and intermittent): energy sources and metabolic response; mechanisms of fatigue; post-exercise recovery; metabolic effects of training.
Oxidative stress: systems involved in the production of ROS/RNS; antioxidant systems. Physical activity and oxidative stress: athletic performance and muscle fatigue.

Nutrition
Energy requirements.
Dietary patterns (such as the Mediterranean diet, vegetarian and vegan diets, ketogenic diet, intermittent fasting). Nutrition throughout different life stages.
Molecular basis of nutritional needs in physical exercise (during training, competition, recovery period).
Biochemical basis of the action of sports supplements and supplements (sports drinks, protein supplements, creatine, etc.).
Nutrition for high-level athletes (sprinters, marathon runners, strength and power sports, etc.).

Physical exercise 

Body composition: assessment and relationship to health and performance

Exercise programs for body weight loss and maintenance

Exercise programs for increasing muscle mass

Collaboration between exercise science graduate and nutritionist for body composition management

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Modalità di insegnamento

Le lezioni dell'insegnamento hanno una durata complessiva di 56 ore. La modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l'utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link. 

L'insegnamento prevede una soglia minima di frequenza pari al 50%.

The lessons have a total duration of 56 hours. The method of administration of the course includes lectures in presence. The teaching material will be made available through the Moodle platform through the e-learning page. The instructions for using the platform are available at this link.

The course requires a minimum attendance threshold of 50%.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Le modalità di verifica dell’apprendimento verranno aggiornate prima dell’avvio del corso.

 

L’esame finale consiste in un test scritto con 30 domande a risposta multipla con 5 opzioni di risposta. La durata della prova scritta è di 45 minuti. Ad ogni risposta esatta sono attribuiti 1,1 punti, mentre per ogni risposta errata verranno sottratti 0,5 punti. Sarà possibile un colloquio orale con domande sui contenuti del materiale fornito a lezione, solo per coloro che avranno ottenuto almeno 18 punti nella prova scritta.

Il voto finale sarà dato dalla media pesata dei voti ottenuti nei due moduli. 

Per sostenere l’esame potrebbe essere richiesto l’utilizzo di un proprio device dotato di connessione internet.

The learning verification modes will be updated before the course starts.

 

The final exam consists of a written test with 30 multiple-choice questions with 5 options each. The duration of the written test is 45 minutes. Each correct answer earns 1.1 points, while 0.5 points are deducted for each incorrect answer. For those who score at least 18 points in the written test, an oral exam may be conducted with questions about the course material. The final grade will be the weighted average of the scores obtained in the two modules. It may be necessary to use a personal device with internet connection to take the exam.

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Attività di supporto

Il materiale didattico verrà reso disponibile su piattaforma Moodle. Nel corso delle lezioni teoriche verranno inoltre proposti esercizi che coinvolgeranno attivamente gli studenti e le studentesse. 

I docenti sono disponibili per qualsiasi dubbio, previo appuntamento via e-mail. 

The educational material will be made available on the Moodle platform. During lectures, exercises actively involving students will also be proposed.

Lecturers are available for any doubts, by appointment via email.

Testi consigliati e bibliografia

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Biochimica metabolica dello sport e dell'esercizio fisico di Don MacLaren, James Morton

Editore: Edi. Ermes

Alimentazione per lo sport e il benessere - Volume 1 Principi di nutrizione, Antonio Di Giulio,  Antonello Lorenzini, Marco Malaguti. Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli 2024

Alimentazione per lo sport e il benessere - Volume 2 - Nutrizione applicata per lo sport e la salute, Antonio Di Giulio,  Antonello Lorenzini, Marco Malaguti. Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli 2024



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Ultimo aggiornamento: 24/09/2024 10:35
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